
Советские субкультуры.
Как бы Советский Союз не ограждал молодежь от вредной информации, все равно западные течения и субкультуры доходили до советских ребят. И они с радостью их принимали. Давайте вместе вспомним субкультуры Советского Союза и как они видоизменились при попадании за железный занавес с запада.
Стиляги.

Самой первой советской субкультурой стали Стиляги. Зародилось это движение в конце 40х. Главным связующим звеном стиляг стал джаз, а после и рок-н-ролл. Большинство участников движения были представители “золотой молодежи”, которые ни в чем не нуждались и которым нужно было чем то занять свое свободное время, поэтому они с удовольствием танцевали и придумывали новые Па под джазовую музыку.
Главной отличительной особенностью стиляг был их внешний вид: очень яркая одежда, брюки дудочки, галстуки с яркими и смешными принтами, набриолиненные прически в стиле а-ля Элвис Пресли, девушки в пышных ярких юбках и броских украшениях.
Так как пластинки с западной музыкой были огромной редкостью, для распространения приходилось их переписывать, а так как пластинки для записи были тоже большой редкость, то запись иногда производилась на пленку для рентгеновских снимков.
Стиляги назвали такие записи “рок на костях”. Культура стиляг была очень миролюбивой и не агресивной, но несмотря на это, официальная культура гнобила и уничтожала ее всеми известными способами. Особенно хорошо получалось натравливать на стиляг комсомольски отряды.

А в отделениях милиции особенно дерзким стилягам могли отрезать галстук, а иногда и замечательный чубчик в стиле Элвиса Пресли.
Хиппи

В отличие от стиляг хипарям повезло им уже ничего не надо было придумывать от себя, все за них уже придумали на западе.
Весь внешний вид и стиль жизни советские хиппи переняли с западных ребят с небольшой редакцией под условия своего государства.
Стали более добрыми по сравнению с западными хиппи, более алкоголики, менее наркоманы. Обязательные атрибуты хиппи — это длинные волосы, брюки клеш, хайратник (повязка на голосу обхватывающая волосы) и самое главное отличие — украшения и цветы.
Панки.
Если западные панки были таковыми потому что слушали панк-рок, то наши ребята могли слушать все подряд от Битлз и заканчивая Iron Maiden.
Фишкой советских панков было отношение к окружающему миру, постоянные провокационные выходки, шутки над посторонними людьми в особенности над милиционерами.
Возня возле мусорок и с мусором. Внешний вид советских панков ничем не отличался от западных: рваные вещи, цепи, булавки и конечно же ирокез.
Люберы.

Субкультура не просто советская она еще и только московская. Сейчас объясню почему. В подмосковных Люберцах, после показов фильмов про культуризм, появилась течение молодых людей увлекшихся усовершенствованием своего тела в оборудованных подвалах.
Но так как просто сидеть в подвалах им стало не интересно, ребята рванули в столицу “себя показать, да других посмотреть”.
Смотрины закончились тем, что люберецкие “спортсмены” побили какого то лохматого хиппи и им так это понравилось, что теперь у люберецких качков появилась цель их времяпрепровождения в подвале — бить волосатых и нестандартных.

Прозвали ребят — люберы. Главной их отличительной чертой, кроме накаченных банок и желания драться, — это штаны трубы в клетку и чем больше клетка тем моднее. С крахом СССР исчезли и люберы.
Другие:
Помимо этих субкультур были еще металлисты, гопники, которые дожили и до нас, “митьки”, рокабиллы, рейверы, брейкеры, байкеры, ньювейверы, рокеры. Все эти течения мы назовем просто андеграунд, ниже представлены фотографии этих неформальных течений.