
«Время, возможно, преобразовало мой OMNI, но его свойства остаются теми же самыми…. Его волшебство стало алхимией логики, геометрической прогрессией знания, науки и техники…. OMNI продолжит «видеть» будущее…. будущее роста интеллектуальной живучести, расширения мечтаний и бесконечной надежды».
Bob Guccione
Предупреждаю данная статья имеет лишь исследовательский смысл и не несет ни капли истины — это всего лишь мои мысли.
Изучая вопрос ангожированности некоторых художников 80-х, (запланированная статья, на недалекое будущее) случайным образом наткнулся на интересное издание Omni выпускающееся с 1978 по 1998 год, в настоящее время он существует толко как интеренет издание, которое можно найти по адресу https://omnireboot.com/.
В написании контента данного журнала принимала участие довольно почтенная публика того времени, такие как Стивен Кинг, Уильем Берроуз, Джонатан Кэррол и многие другие. Также основным жанровым элиментом журнала стала так называемая творческая элита того времени, например здесь очень часто появлялись работы Гигера, Джона Холмса, Тима Уайта, Гервасио Гальярдо, De Es Schwertberger, Брюса Дженсена, Мишеля Паркеса и многих других.
Какова же ценность данного жунала и конкурентоспособность? Это довольно интересный вопрос, не будем забывать, что в то время уже существовали такие журналы как Digest, Science News, Scientific American, New Scientist, Discover. Дело в том, что данный журнал был околонаучный он содержал в себе квинтэссенция мятежного интелекта с парапсихологией и являлся каноническим манифестом создателя данного журнала,
“Омни это журнал не о науке — это журнал о будущем.”
Bob Guccione
Корни данного издания глубоко держались за редакцию Penthouse (журнала для взрослых), так как родители данных произведений одни и теже, по признанию идейного создателя Кэти Китон журнал был заранее провальным в качестве самостоятельной экономической единицы. Но тогда зачем было жене основателя очень популярного эротического журнал, выходить на рынок с изначально провальным проектом? Почему она не выпустила журнал для домохозяек, или издание мод или даже научный журнал? Лично мне кажется, что во всем этом есть глубокий сокральный смысл, хотя может быть я и не прав.
Кстати для заметки, я обнаружил забавный нюанс, изначально журнал должен был называться Nova, но PBS еще в 1974 году запустило телешоу с названием Nova и поэтому пришлось остановится на названии Omni, производное от слова omniscience, что переводится как «Всевиденье».
Я не спорю, что на первоночальном этапе журнал имел довольно неплохую популярность в определенных кругах. В основном это была молодежь 60-х которая устала от сухого научного трипа и ей хотелось мятежности мыслей, свободы творчества, а может быть это был сладкий запах вседозволенности, который так хорошо пропагандировал Heavy Metal, а возможно это было поталогическое желание человека к постоянному самопознанию и любопытству, ведь Omni в то время был один из немногих журналов новой волны, которые пропагандировали эзотерику, НЛО, парапсихологию. Все это было в Omni, разбавленное грамотной фантастикой и приятным фэнтези.
“Большая часть привлекательности журнала заключалась в его любви к пространству и искусству лаконичности времени. Omni бесприцедентен благодаря Гуччионе”
fastcodesign.com
Что есть смысл издавать данный журнал, что есть смысл оформлять данный журнал при помощи именно этих художников и писателей, а не других. Вопрос: почему именно эти художники и эти писатели?
Я склонен полагать, что это и есть революция, революция души, революция сознания того времени которая длилась почти три десятилетия, когда противостояние и баланс сил нарушился и миру предстоял новый порядок. Это и была главня идея редакторов данного журнала, идея вседозволенности, когда самые нелепые, самые смелые идеи и возрения преподносились, как правда жизни. В зарубежных изданиях много писалось про особую атмосферу журнала, про то как будто бы журнал поглощает разум и рассудок. Ни это ли плинило многих молодых людей и их неокрепшие умы?
“By coupling science fiction and cutting-edge science news, the magazine created an atmosphere of possibility, where even the most outrageous ideas seemed to have basis in fact.”
motherboard.vice.com
Это всего лишь мои мысли, если вы считаете иначе, то я с удовольствием готов вас выслушать в комментариях. Ведь правда лишь в том, что мы чувствуем смотря на эти работы или читая о том, что там написано. Какие эмоции вызывает у вас этот журнал?
Давайте вместе попытаемся проанализировать контент за который платились очень большие по тем временам гонорары. Такие писатели, как Орсон Скотт и Харлан Эллисон получали около 1200$ за один рассказ.
Основная тематика журнала была связана с материалистичной концепцией создания человека и полного опровержения божественного начала. Спрашивается зачем крутить свой основной контент около религиозной тематики стараться опровергнуть или преобразовать в художественные формы, не проще ли оставаться в строю науной фантастики?
Когда BBC показала «Марсианские хроники» в сюжетной линни марсианина преподносили как Иисуса , читая подсознательные желания людей и принимая форму которую они хотели видеть. Та идея не нашла место в оригинальном романе Рэя Бредбери «Серебряная Саранча», но наш замечательный журнал быстро поднял эту тему в октябрьском выпуске 1980 года.
Довольно любопытно посмотреть критику журнала, в более позднее время жизни журнала ближе к 1990 годам, когда главным редактором журнала стал Кит Фэррелл, который попытался вдохнуть новую жизнь в загибающийся ресурс и старался балансировать между опровержением и скептицизмом связанных с существованием НЛО.
— И тогда,- вспомнинает Кит, — я получил примечание к статье от доктора Карла Сэгэна, который спрашивал “Не становится ли Omni бульварной прессой?”. На этот вопрос Фэррелл ответил на обложке журнала.
“Секс всегда продает, даже в научном журнале”
Боб Гуччионе
Но от чего же по настоящему пострадал Omni? Почему “выкормыш” эротического журнала сгинул? Все просто — в середине 90-х, журнал Penthouse стал терять популярность в связи с появлнием доступной эротики в сети интернет, и большая аудитория переместилась именно туда.
И тогда такой серьезный проект как Omni, который сжирал сотни тысяч долларов, стал просто не под силу Гуччионе, и от него пришлось просто отказаться. Хотя интернет издание до сих пор существует и даже планировалось возрождение журнала в 2013 году, но по видимому, что то не получилось.
Забавно, но в марте 1981 года когда еще первый космический шатл не прошел испытания Оmni довольно правдоподобно предсказывало дальнейшее будущее программы.