
Кибер-бомжи.
“Кибер-бомжи”или “интернет-кафе беженцы” такое название возможно только в Японии. На самом деле эти люди названы так не потому, что целыми сутками играют в Онлайн игры в интернет кафе, а потому что им просто негде жить и интернет-кафе является их местом проживания. Да, да именно так.
Мы привыкли, что интернет кафе — это зал с компьютерами, но в Японии все не так. В японском интернет кафе все пространство поделено на кабинки размеров 1,8Х1,2 метров. Предприимчивые обладатели интернет-кафе смекнули, что каждую кабинку можно сдавать для ночлега.
Дело в том, что жилье в крупных городах в которых сосредоточено самое большое количество крупных фирм очень дорогое. Даже снимать комнату некоторым людям не под силу. В Японии есть прослойка так называемых “бедных белых воротничков” — бывших менеджеров, которые несмотря на свою новую оплачиваемую работу не могут позволить себе собственное жилье, а иногда и съемное.
Огромные японские корпорации потребительски относятся к своим сотрудникам: заставляют работать сверх нормы, в любой момент могут уволить, особенно престарелых сотрудников. На японском сайте посвященному проблеме “одноразовых сотрудников” опубликована история одного из жителей интернет-кафе.
Это история одного японского молодого человека 26 лет по имени Фумия. Он переселился в интернет-кафе после того как потерял работу, где работодатель представлял ему для проживания койку в общей спальне. Пока он искал новую работу, планировал снять себе жилье, но цены, даже на съемную комнатку, оказались неподъемными. Даже капсульные отели было не потянуть.

Тогда Фумия для ночлега начал снимать на ночь комнатку в интернет-кафе. Со временем он привык к вечно бродящим по коридорам интернет-кафе людям, к тому что в кабинке всегда горит свет, радовался тому, что можно закрыться в своей “берлоге” и вытянуть ноги во время сна и решил, что может там спокойно жить.
За сутки оплата составляет 1920 йен (980 рублей) — это оплата со скидкой, ее дают тем кто оплачивает за месяц вперед. За эти деньги жилец получает не только комнатку два на полтора, но и безлимитный доступ к интернету, компьютер, телевизор, одеяла и подушки, а так же бесплатный доступ к автомату с газированными напитками.
А вот с душем и прачечной дела обстоят похуже, для того что бы помыться нужно заплатить три доллара.
Сейчас Фумия работает по 8 часов в день на очень непостоянной работе — в охранной фирме и зарабатывает около 230 000 йен (около 110 тысяч рублей по нынешнему курсу) в месяц. Для того, что бы снимать квартиру ему нужно будет отдавать около 70% от своей зарплаты, квартиру в пригороде 40%, но тогда придется тратить 1,5 — 2 часа на дорогу до работы и соответственно деньги на проезд.
Квартиру в ипотеку Фумия может взять только при наличии стабильной работы и конечно несколько лет непрерывного труда на этом месте. Нынешняя его работа не является стабильной. Поэтому Фумия продолжает жить в интернет-кафе и не задумывается о завтрашнем дне.
Согласно статистике японского министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения на данный момент в Токио живет в интернет-кафе около 10 000 человек, половина этих человек имеет работу, а вторая половина является безработной. И с каждым годом количество человек проживающих в интернет-кафе растет с геометрической прогрессией.