Перед вами 20 фильмов в которых самую главную роль играют различные художники: известные и не очень, ушедшие в историю и наши с вами современники, но все они, бесспорно, наделены чувством прекрасного. Каждый из этих фильмов погрузит вас в атмосферу определенной эпохи и покажет душевные порывы и переживания мастеров, и их окружения.

После просмотра ниже представленных фильмов вы по-новому посмотрите на работы известных худодников, откроете для себя новые имена, а возможно даже захотите научится рисовать сами.

 

1. “Винсент и Тео”. 1990 год.

 

Фильм повествует об непростых отношениях художника Ван Гога с его братом Теодором или просто Тео. Ван Гог художник не признанный современниками, влачащий жалкое существование и окончивший свой жизненный путь в приюте для умалишённых. А Тео в свою очередь посвятивший весь свои менеджерский талант ради облегчения участи своего гениального брата.

 

2.  “Уильям Тернер”. 2014 год.

 

Историческая лента рассказывающая о биографии британского мариниста и пейзажиста Уильяма Тернера. Фильм охватывает последние двадцать лет жизни художника в течении которых он путешествовал, писал картины, влюблялся, встречался с друзьями, просто жил. Но при этом, несмотря на обыденность сюжета,  главный герой все равно умудряется вызывать то восхищение, то осуждение публики……

 

3. “Фрида”. 2002 год.

 

Мексиканская художница Фрида Кало в юности попала в ужасную аварию, которая навсегда подорвала ее здоровье и лишила шанса стать матерью. Но именно эта авария по иронии судьбы и создала из Фриды художницу.

Фильм рассказывает о замужестве Фриды с самым знаменитым художником Мексики Диего Риверой, немолодым, богатым и с ужасным характером. Через несколько лет их замужества она завоюет Париж, а он создаст фреску в самом центре с Нью-Йорка с изображением Ленина из-за чего поссорится с Рокфеллером и об этом будут писать все американские газеты.

Но не смотря на свои успехи, между собой они очень сильно ссорились и мирились, и самое тяжелое для них было выносить тяжелые характеры друг друга.

 

4. “Андрей Рублев”. 1966 год.

 

Кинокартина показывает Русь ХV века, когда страну раздирают княжеские междоусобицы, а голод и мор преследует народ. В эту самую эпоху и появляется на Руси живописец Андрей Рублев о жизни которого и пойдет повествование в фильме. Немногие творения художника дошли до наших дней, а уж сведения о нем совсем скудны. Авторы фильма постарались по этой минимальной информации воссоздать духовный мир главного героя.

 

5.“Найденный рай”. 2003 год.

 

История на которой основан фильм показывает нам, как без гроша в кармане, но с целым багажом ярких идей постимпрессионист Поль Гоген прибывает на Таити. Устав от парижской суеты художник планирует целиком посвятить себя творчеству живя на острове. В дальнейшем, именно картины созданные на Таите, а в особенности изображения островитянок, принесут популярность и узнаваемость художнику, станут его визитной карточкой.

 

6. “Девушка с жемчужной сережкой”. 2003 год.

 

Великолепный, тонкий фильм наполненный эмоциями. Действия разворачиваются в 1665 году в голландском городе Дельфт в доме художника Йоханнеса Вермеера к которому приходит 16-летняя девушка Гриет, что бы работать служанкой. Вскоре художник замечает, что несмотря на юный возраст, Гриет очень тонко чувствует не только результат творчества, но и сам процесс создания полотен, которым суждено будет жить в веках. Тогда Вермеер обращается к Гриет с просьбой — позировать ему для новой картины.

 

7. “Выход через сувенирную лавку”. 2010 год.

 

Фильм рассказывает невероятную, но при этом правдивую историю о том, как некий персонаж французского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе и торгующий тряпками из секонд-хенда выдавая их за бренд, в один момент превращается в кинодокументалиста. Он пытается отыскать легендарного Бэнкси и подружится с ним. Но то, что произойдет дальше не ожидал никто из тех кто помогал главному герою приблизится к Бэнкси.

 

8. “Серафина из Санлиса”. 2008 год.

 

Этот фильм рассказывает нам о Серафине Луи — французской художнице, представительнице наивного искусства.

В 1912 году немецкий коллекционер Вильгельм Уде, который нутром чувствует те картины, которые могут быть отличным вложением денег, он был первым покупателем Пикассо и первооткрывателем “Таможенника” Руссо, приезжает отдохнуть от Парижа в город Сенлис. В качестве служанки он нанимает местную жительницу Серафину. Некоторое время спустя в одном из домов местной знати он замечает небольшую картину. Каково же было его удивление, когда он узнает, что ее автор — Серафина! Между знаменитым коллекционером и скромной служанкой, над которой все смеются, завязываются невероятные отношения.

 

9. “Желтый дом”. 2007 год.

 

История о двух знаменитых художниках — Винсенте Ван Гоге и Поль Гогене, которые ноябрь и декабрь 1888 года прожили вместе под одной крышей “Желтого дома” в Арле на юге Франции. Но ужиться им было очень тяжело: Гоген не без основания опасался того, что Ван Гог находился на грани нервного срыва (именно тогда Ван Гог отрезал себе мочку уха), тогда как сам Ван Гог был недоволен кулинарными способностями Гогена. Во время совместного проживания они пили, спорили и работали без устали. За этих два плодотворных месяца Ван Гог и Гоген написали массу картин, многие из которых впоследствии были признаны шедеврами современного искусства.

 

10. “Поллок”. 2000.

 

Поллок легендарный американский художник за несколько лет совершивший революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, которая впоследствии стала его подругой жизни. Но их совместный путь был недолог: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения.  В итоге художник абстракционист прожил яркую, но очень короткую жизнь, которой посвящен этот фильм.

 

11. “Ренуар. Последняя любовь”. 2012 год.

 

Франция, лазурный берег, 1915 год, Огюст Ренуар получает известие о том, что его сын Жан ранен на фронте. Художник страшно переживет и единственное, что скрашивает его горе — это присутствие рядом молодой рыжеволосой натурщицы. Ослепительная Андре становится последней музой для мастера и наполняет его мир новыми сочными красками. Не удивительно, что выздоровевший и вернувшийся с фронта Жан страстно влюбляется в рыжую красавицу….

 

12. “Рождественский коттедж”. 2008 год.

 

Биографическая лента, посвященная одному из самых популярных американских художников современности Томасу Кинкейду. Сюжет фильма заключается в том, что художнику добиться признания и всемирной известности помогла беда — его мать чуть было не лишилась собственного дома, и чтобы помочь ей расплатиться с долгами, молодой человек взялся за кисть и краски…

 

13. “Отголоски прошлого”. 2008 год.

 

Испанский Мадрид 20-х годов прошлого столетия был центром притяжением самых ярких молодых умов, исключением не стал и 18-летний Сальвадор Дали прибывший туда же в 1922 году, что бы стать великим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные отношения кардинально меняются.

 

14. “Прожить жизнь с Пикассо”. 1996 год.

 

Фильм подробно рассказывающий о популярном художнике ХХ века Пикассо: о его любви к живописи, к семье, к детям, к женщинам. Всем кто плохо знаком с биографией художника — советую фильм к просмотру.

 

15. “Граффити”. 2005 год.

 

Глубокий и даже трогательный русский фильм о студенте выпускнике художественного университета, который из-за любви к ночному рисованию граффити лишается дипломной поездки в Италию и отправляется в “ссылку” в деревню рисовать покосившиеся домики. Вот после попадания в деревню и начинается раскрытие  душевной, грустной и глубокой тематики фильма.

 

16. “Эдвард Мунк”. 1974 год.

 

Фильм- реконструкция жизни норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка на фоне переломной эпохи XIX-XX в. в. Здесь вы увидите огромную пропасть между бедняками и богачами, а так же лица тех кто позировал художнику тщательно пряча на картинах свои глаза.

 

17. “Модильяни”. 2004

 

Действия фильма разворачиваются в 1919 году в одном из парижских кафе за одним из столиков сидят Пикассо, Ривера, Кокто, Сутин, Утрилло и Модильяни.

Это нерассказанная история о жестоком соперничестве между Модильяни и Пикассо. Между двумя людьми, чья зависть друг к другу подпитывается их талантом, их высокомерием, их страстями. Кроме того, это история величайшей трагической любви в истории искусства…

 

18.  “Моя левая нога”. 1989 год.

 

Безумно эмоциональный фильм с прекрасной игрой актеров основанный на удивительных достижениях мужественного инвалида, ирландца Кристи Брауна. Кристи родился с жесткой формой церебрального паралича и врачи советовали его матери отказаться от ребенка, но она не послушалась и забрала ребенка к другим своим детям, решив, что ничего не может быть лучше семьи. Не смотря на свои ужасный диагноз Кристи оказался весьма одаренным и с помощью пальцев на своей левой ноге, это единственное чем он мог управлять, все остальные конечности его не слушались, он научился рисовать и писать, результатами стали множество красивых  картин и книга по которой и снят этот фильм.

 

19. “Тайны “Ночного Дозора””. 2007 год.

 

Фильм является остросюжетной историей расследования политического заговора и зловещего преступления с помощью одной из самых загадочных картин в мировом искусстве — шедевра Рембрандта «Ночной дозор». Какие события в жизни художника отразились на его полотнах  глубиной и неземным светом? Экстравагантный взгляд на жизнь и творчество гениального Рембрандта.

 

20. “Гойя, или тяжкий путь познания”. 1971 год.

 

Историко-биографический фильм о жизни известного испанского живописца и графика Франсиско Хосе де Гойя. О трудном его пути восхождения к познанию и его смысла.

Автор:

Варвара

Творчество, работа над современной идеей миропознания и постоянный поиск ответов