Конструктивизм и гигантизм страны советов. Часть II.

24.06.2014

Советский конструктивизм и гигантизм. Часть II.

Продолжаем тему советского  конструктивизма и гигантизма. Сегодня рассмотрим как бы изменился облик Москвы если воплотились бы в жизнь все те грандиозные постройки, которые были разработаны во время правления Сталина 30-50е годы.

 

Дом Аэрофлота. (Архитектор Чечулин Д. 1934 год)

В 1934 году все жители Советского Союза следили за экипажем ледокола “Челюскин”, который дрейфовал на льдине после гибели своего судна в Чукотском море. Спасшие этот экипаж летчики сразу же получили звание Героев Советского Союза. Чуть позже появилась идея увековечить этот подвиг в чем нибудь монументальном. На рассмотрение взяли проект архитектора Чечулина  здания Аэрофлота.

0_6e1e0_932aa647_XL

Дом Аэрофлота. (Архитектор Чечулин Д. 1934 год)

Это здание планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала. В первую очередь здание Аэрофлота планировалось как памятник героической советской авиации. Поэтому вход должны были украшать семь ажурных арок, а над ними скульптуры героев-летчиков: Леваневского С, Молокова В, Ляпидевского А, Каманина Н, Слепнева И, Доронина И, Водопьянова И.

0_6e1e1_15804d34_XL

К сожалению чечуленский проект дома Аэрофлота подвергся критике и он так и не был реализован. Но сам архитектор Дмитрий Чечулин вернулся еще к своему проекту при строительстве Дома Советов РСФСР (ныне белый дом). Проект изрядно претерпел изменения, но все равно в нем легко узнать проект того самого Дома Аэрофлота.

sk52

Белый дом

Высотное здание в Зарядье (Чечулин Д, 1948)

Во время сталинского правления было принято решение построить по всей Москве девять высотных зданий. Завершающей, девятой  высоткой должен был быть Дворец Советов, который к сожалению так и не был построен.

redsq

К началу 50-х годов семь высотных зданий были построены:  на Ленинских горах (МГУ), на Смоленской площади (МИД), на Лермонтовской площади, на Комсомольской площади и на Кутузовском проспекте (административное здание, гостиницы “Ленинградская” и “Украина”), на Котельнической набережной и на площади Восстания (жилые дома).

zarjadje

Высотное здание в Зарядье (Чечулин Д, 1948)

А восьмая высотка, 32-х этажное административное здание в Зарядье, так и не была построена — помешала смерть Сталина. А в 1955 году вообще вышло постановление осудившее “излишества и украшательство в архитектуре” и на этом стройка 8-ой высотки завершилась.

46913d6c27edfe1e19c3574273642460 (1)

На оставшемся от высотки  фундаменте была построена гостиница “Россия” и возвели ее по проекту архитектора Чечулина, который был автором и 8-й высотки. В 2006 году гостиница “Россия” была закрыта из-за обветшалости здания.

f4855cfde80fd3e4a25e1eaf4d780b7e

Гостиница Россия

Было принято решение здание демонтировать, но взрывать его было нельзя из-за близкого расположения Кремля, поэтому верхние этажи разобрали с помощью башенных кранов, а нижние сломали тяжелой техникой. В 2012 году было решено на месте гостиницы разбить парк, сроки пока не определены.

Наркомат Тяж.Промышленности. (Веснин А, Веснин В, Лященко С, 1934)

В 1934 -1935 годах Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о Генеральном плане реконструкции Москвы.  Реконструкция это конечно же хорошо, но в этом постановлении был указ о расширении  Красной площади вдвое. Брусчатое покрытие убрать, а на смену ему положить большие квадраты красного грунта.

3camy_iYNeg

Наркомат Тяж.Промышленности. (Веснин А, Веснин В, Лященко С, 1934)

Был объявлен конкурс на разработку проекта Народного Комиссариата тяжелой промышленности (Наркомтяжпром). И именно это, огромнейшее по проекту, здание должно было высится напротив Кремля, на расширенной Красной площади вместо ГУМа. ГУМ должны были снести, а прилегающие к Красной площади улицы — ликвидировать, потому что размеры расширенной площади были огромнейшими. Этот проект так и не был реализован, а то не увидели бы мы с вами ГУМ — здание 19 го века.

08

Другой проект Наркомата на Красной площади

1241696762_9

Еще один проект

Арка Героев (Павлов Л. 1942 год)

Во время Великой отечественной войны в Москве был организован конкурс на монументы героическим защитникам Москвы. Только 90 проектов поступило от московских инженеров и архитекторов, а еще 140 от проектировщиков со всего Советского Союза. Сооружение планировалось построить после окончания войны. Перед вами проект архитектора Павлова, называется “Арка Героев”, по замыслу архитектора его творение должно было возвышаться  прямо на Красной площади. проект так и не был воплощен в жизнь.

 

Здание ТАСС ( архитектор проекта Голосов И.)

ТАСС — телеграфное агентство Советского Союза было создано 10 июля 1925 года. ТАСС обладало исключительным правом распространять информацию о событиях произошедших за пределами СССР.  Проект здания ТАСС был создан архитектором Голосовым И.

1401371031_582869_0

Здание ТАСС ( архитектор проекта Голосов И.)

Но монументальное здание так и не построили. Вместо здания в стиле “сталинский ампир” получилось вот что:

0_22667_1d8915e_XL

Здание ТАСС

Дворец техники (Самойлов А, Ефимович Б. 1933 год)

В 1933 году был устроен конкурс на лучший проект Дворца техники. Перед вами проект Самойлова и Ефимовича. По задумке авторов Дворец техники представлял собой целый комплекс научных и технических учреждений выполненных в индустриальном стиле — конструктивизме. Дворец планировалось построить на берегу Москвы-реки, но реализовать этот проект так и не удалось.

4

Дворец техники (Самойлов А, Ефимович Б. 1933 год)

Здание  Наркомата тяжелой промышленности (Фомин И, Абросимов П, Минкус М, 1934г)

Иван Фомин являлся крупнейшим представителем петербургской школы неоклассического направления в отечественной архитектуре. Иван Фомин сложился как мастер еще до революции. В 20-е годы, когда в стране был популярен конструктивизм, Фомин остался верен своим принципам в архитектуре и даже разработал так называемый “пролетарскую классику”, был одним из основоположников “сталинского ампира”.

nevoplotshennoe_narkomat

Здание Наркомата тяжелой промышленности (Фомин И, Абросимов П, Минкус М, 1934г)

В объяснительной записке к  проекту здания Наркомата тяжелой промышленности было написано:  «Две основные вертикали главного фасада даны для того, чтобы создать щель, через которую хорошо было бы смотреть на мавзолей. По площади Свердлова здание заканчивается прямым торцом корпуса. Здесь избран прием силуэтного решения. Этот торец мы разрываем очень парадной аркой, отвечающей характеру старой архитектуры площади. Здание в плане представляет замкнутое кольцо. Так как композиция является замкнутой, мы не хотели подниматься в целом выше 12—13 этажей и только башни будут достигать высоты 24 этажа». Проект так и не был построен.

Первая часть статьи «Советский конструктивизм и гигантизм»  вы можете прочитать по этой ссылке.