Секретные разработки СССР. Часть I: Метеорологическое оружие.

06.05.2014

Секретные разработки СССР. Часть I: Метеорологическое оружие.   О американском проекте НААRР  за последнее время  слышали уже многие. Между тем СССР еще в 1981 году разработало и запустило в эксплуатацию  российский аналог под названием  «Сура», который работает до сих пор. После запуска в эксплуатацию.  когда «Сура» только начинала активно использоваться, в атмосфере над ней наблюдались интересные аномальные явления. Многие работники видели странные свечения, горящие красные шары,  висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. — Это не НЛО, а лишь люминесцентное свечение плазменных образований. — объясняет  научный сотрудник установки Юрий Токарев. На данный момент работа по изучению свечения ионосферы при активном воздействии является одной из важных областей исследований.

Sura-antenna

«Сура»

«Воздействовать на погоду возможно, но не столь масштабно, как например  вызывать мощнейшие ураганы. Ни мы, ни они, я имею ввиду американцы – пока никто не умеет этого делать, – продолжает Юрий Токарев. – Мощности установок недостаточно. Даже той мощности, на которую хотят вывести НААRР в скором будущем, не хватит, чтобы эффективно устраивать стихийные бедствия». В начале 80-х годов  велись активные исследования в области создания плазменных генераторов и их воздействия на ионосферу Земли. Эксперименты, как признаются сейчас ученые, имели военное назначение и разрабатывались для нарушения локации и радиосвязи потенциального противника, то есть США.   Плазменные образования, создаваемые установками в ионосфере, глушили американские системы дальнего обнаружения пусков ракет. Но агрессивное воздействие на ионосферу давало побочные эффекты. При определенных возмущениях ионосферы стали наблюдаться незначительные изменения в атмосфере. «Первые испытания ионного генератора принесли массу интересных результатов, – рассказал доктор технических наук, академик РАЕН Михаил Шахраманьян. – При работе аппарата поток ионов кислорода поднимается вверх, вызывая в зависимости от выбранного режима локальный разрыв облаков или образование облачности. В апреле 2004 года под Ереваном мы с помощью двух аппаратов типа ГИОНК в ясном небе добились сформирования кучево-дождевой облачности. 15–16 апреля в Ереване выпало 25–27 мм осадков, что составляет примерно 50 % от месячной нормы”. Сейчас «Сура» работает примерно по 100 часов в год. У института не хватает денег на электроэнергию для нагревательных  экспериментов. clip_image008[3] Лишь один день интенсивной работы стенда может лишить полигон месячного бюджета. Американцы проводят эксперименты на НААRР по 2000 часов в год, то есть в 20 раз больше. Размер ассигнований по самым приблизительным подсчетам составляет 300 млн долларов в год. Российская наука тратит на аналогичные цели всего 40 тыс. долларов, почти в 7500 раз меньше. А между уже скоро НААRР должен выйти на проектную мощность в 3,5 гигаватта, что уже на порядок превышает мощность “Суры”.

a191db93655b

Секретные разработки СССР. Метеорологическое оружие.

“Если так и дальше пойдет, мы рискуем лишиться главного, а именно понимания того, что там у них происходит, – утверждает один из ученых НИРФИ, профессор Нижегородского университета Савелий Грач. – И “Сура”, и НААRР – это не оружие, а лишь исследовательские лаборатории. Но процессы, отрабатываемые на них, в будущем, вполне возможно, будут применяться в военных целях. Не стоит надеяться, что американцы откажутся от искушения выстроить у себя что-то особенное с фантастическими для простого обывателя характеристиками. Но тогда уже будет поздно догонять. Сейчас, несмотря на повальное безденежье 90-х, мы еще превосходим американцев в понимании процессов, происходящих в ионосфере. Но материально-техническая база разрушается, люди уезжают за рубеж, и разрыв неимоверно сокращается”.

sura

Секретные разработки СССР. Метеорологическое оружие «Сура»

“Это просто чудо, что “Суру” вообще удалось сохранить, – рассказал начальник полигона, кандидат физико-математических наук Георгий Комраков. – Лично я, уже далеко не молодой человек, по ночам сам сидел с топором в засадах, подкарауливая охотников за цветным металлом. Здесь на площади в несколько футбольных полей уследить в темноте за ними не так-то просто. Представляете, какие усилия потребовались, чтобы с двумя деревенскими сторожами, которые и сами не прочь поворовать, спасти установку. Например, один из полигонов НИРФИ в девяностые был разграблен до основания. Сейчас он не функционирует. “Суру” могла постигнуть та же участь”.