
Немного о Норвегии
Норвегия по настоящему великолепна. Фантастическая природа: кристально чистые озера и реки, дремучие леса, горы необычайной красоты. Так же Норвегия обладательница больших запасов энергоресурсов, которые разумно расходуются и благодаря этому норвежцы считаются обеспеченной нацией.
Слово “Норвегия” переводится как “путь на север”.
Норвегия — страна простых, порядочных и очень правильных людей. Норвежцы очень сильно заботятся об экологии и вкладывают большие средства в сохранение своей необыкновенной природы. Благодаря этому нет браконьеров, нет мусора в лесах, а уж тем более в городах и деревнях.
В Норвегии все очень красиво, чисто и как будто не тронуто человеческой рукой. Здесь человек живет в полной гармонии с природой, заботиться о ней и поддерживает все в первозданном виде.
Интересные факты о Норвегии.
— Население всей Норвегии 5 млн человек. В столице Осло живет самое большое количество жителей — 1,5 млн. Города с населением 30 тыс. жителей считаются большими.
— Норвегия считается местом зарождения современного лыжного спорта. Если дословно с норвежского перевести слово “лыжи” получится “кусок дерева”.
— Норвегия самая мирная и безопасная страна в мире.
— Норвегия очень дорогая страна. Продукты дорогие, но высокого качества. Несмотря на то, что Норвегия нефтедобывающая страна, бензин в стране дорогой, около 2 евро за литр.
— Вдоль всех норвежских дорог можно увидеть каменные пирамидки, так называемые “тоги”. Раньше их складывали для того, чтобы не потерять дорогу в сильный туман или снегопад. Сейчас “тоги” это уже дань традициям, их никто не трогает и не разрушает.
— Норвежцы никогда не выбрасывают пустую тару. Все банки и бутылки норвежского производства сдаются — в магазинах стоят автоматы, которые принимают бутылки, пересчитываю и дают чек. Чек предъявляют на кассе, где и выдается указанная сумма.
— У норвежских мужчин есть традиция. Каждый из них должен сам изготовить себе ножны и нож.
— Самый распространенный транспорт в Норвегии — это велосипед. И норвежцам совершенно не важно, какая на улице погода, если мороз — то надо одеться потеплее, а если дождь — норвежцы ездят на велосипеде в плащах или под зонтом.
— Жители Норвегии с одной стороны окружены морем, а на суше у них сплошной лес. Норги заядлые рыбаки, они хорошо разбираются в дарах моря, но при этом совершенно не разбираются в дарах леса, ни в грибах, ни в ягодах, ни в свойстве трав. А урожаи грибов в лесах Норвегии настолько велики, что один человек за пару часов может собрать 100-литровый мешок белых грибов без особого труда. Норвежцы очень сильно удивляются и восхищаются познаниями русских о грибах, травах и ягодах. Многие из них уверены, что русские отважные и рискованные люди, если отправляются в лес собирать дары леса.
Немного о достопримечательностях Норвегии.
Фьорды. В первую очередь достопримечательности Норвегии — это фьорды — узкие, извилистые заливы с прозрачной водой, окруженные величественными скалами и дикими лесами.
Фьорды поражают своей красотой, величественностью, нетронутостью цивилизацией, фантастическими цветами и красками лесов и воды.
Рейне — это рыбацкая деревушка расположенная на живописном арктическом полуострове Москенес и по праву признанная самой красивой деревней Норвегии. В деревушке живет всего 329 человек.

Язык тролля — огромный выступ в скале Скьеггедаль возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров и имеющий форму языка благодаря чему и приобрел такое название.

Добраться до этого выступа можно только пешком, большую часть пути придется подниматься в гору и займет весь подъем около пяти часов.

Олесунн — популярный у туристов город на западном побережье Норвегии. Олесунн является одним из не многих сохранившихся городков в мире, построенных в стиле “ар нуво”.

Необычный вид, здания с башенками, гербами и рельефами, город приобрел благодаря трагедии. В 1904 году город полностью был уничтожен сильнейшим пожаром, как ни странно, но ни один житель не погиб, но все 10 тысяч жителей остались без крыши над головой. Восстанавливал город архитектор, который придерживался модному в те времена течения “ар нуво”.
Благодаря ему город приобрел необычный вид и привлекает тысячи туристов.
Прекестулен — утёс с практически полностью плоской вершиной примерно 25х25 метров, откуда открывается потрясающий вид.

Прекестулен переводится как “кафедра проповедника” . Дорога туда около 4 км и занимает два часа, потому что идти придется по большим валунам.
Ну и конечно же в Норвегии можно наблюдать неимоверной красоты северное сияние, оно же полярное сияние.