Кибер бомжи

Кибер-бомжи

06.03.2015

Кибер-бомжи.

яп-креакл-6

“Кибер-бомжи”или “интернет-кафе беженцы” такое название возможно только в Японии. На самом деле эти люди названы так не потому, что целыми сутками играют в Онлайн игры в интернет кафе, а потому что им просто негде жить и интернет-кафе является их местом проживания. Да, да именно так.

2_11

Мы привыкли, что интернет кафе — это зал с компьютерами, но в Японии все не так. В японском интернет кафе все пространство поделено на кабинки размеров 1,8Х1,2 метров. Предприимчивые обладатели интернет-кафе смекнули, что каждую кабинку можно сдавать для ночлега.

15

16

Дело в том, что жилье в крупных городах в которых сосредоточено самое большое количество крупных фирм очень дорогое. Даже снимать комнату некоторым людям не под силу. В Японии есть прослойка так называемых “бедных белых воротничков” — бывших менеджеров, которые несмотря на свою новую  оплачиваемую работу не могут позволить себе собственное жилье, а иногда и съемное.

4_8

6_1

Огромные японские корпорации потребительски относятся к своим сотрудникам: заставляют работать сверх нормы, в любой момент могут уволить, особенно престарелых сотрудников. На японском сайте посвященному  проблеме “одноразовых сотрудников” опубликована история одного из жителей интернет-кафе.

2_13

Это история одного японского  молодого человека 26 лет по имени Фумия. Он переселился в интернет-кафе после того как потерял работу, где работодатель представлял ему для проживания койку в общей спальне. Пока он искал новую работу, планировал снять себе жилье, но цены, даже на съемную комнатку, оказались неподъемными. Даже капсульные отели было не потянуть.

6_3

Японский парень по имени Фумия

Тогда Фумия для ночлега начал снимать на ночь комнатку в интернет-кафе. Со временем он привык к вечно бродящим по коридорам интернет-кафе людям, к тому что в кабинке всегда горит свет, радовался тому, что можно закрыться в своей “берлоге” и вытянуть ноги во время сна  и решил, что может там спокойно жить.

7_4

За сутки оплата составляет 1920 йен (980 рублей) — это оплата со скидкой, ее дают тем кто оплачивает за месяц вперед. За эти деньги жилец получает не только комнатку два на полтора, но и безлимитный доступ к интернету, компьютер, телевизор, одеяла и подушки, а так же бесплатный доступ к автомату с газированными напитками.

4_6

А вот с душем и прачечной дела обстоят похуже, для того что бы помыться нужно заплатить три доллара.

3_9

Сейчас Фумия работает по 8 часов в день на очень непостоянной работе — в охранной фирме и зарабатывает около 230 000 йен (около 110 тысяч рублей по нынешнему курсу) в месяц. Для того, что бы снимать квартиру ему нужно будет отдавать около 70% от своей зарплаты, квартиру в пригороде 40%, но тогда придется тратить 1,5 — 2 часа на дорогу до работы и соответственно деньги на проезд.

123

2_12

Квартиру в ипотеку Фумия может взять только при наличии стабильной работы и конечно несколько лет непрерывного труда  на этом месте. Нынешняя его работа не является стабильной. Поэтому Фумия продолжает жить в интернет-кафе и не задумывается о завтрашнем дне.

082

Согласно статистике японского министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения на данный момент в Токио живет в интернет-кафе около 10 000 человек, половина этих человек имеет работу, а вторая половина является безработной. И с каждым годом количество человек проживающих в интернет-кафе растет с геометрической прогрессией.

2_10

2_14