Как кошки спасали блокадный Ленинград

02.05.2014

Как кошки спасали блокадный Ленинград. В этом году, в сентябре исполняется 70 лет, как закончилась блокада Ленинграда. Хочу рассказать вам маленькую историю про кошек, которые помогали спасать блокадный Ленинград.

 

В 1942 году Ленинград уже год, как был в блокаде. Ужасный голод ежедневно уносил сотни жизней. На тот момент люди уже съели и своих домашних питомцев, буквально единицы кошек пережили блокаду. Отсутствие усатых-полосатых, в дополнение ко всем бедам, спровоцировало огромный прирост численности крыс.

Поясню для людей, которые плохо знают, что за животное такое — крыса. Крысы в голодные годы могут есть все: книги, деревья, картины, мебель, своих сородичей и практически все, что может мало мальски переварить. Без воды крыса может жить долше верблюда, да и вообще дольше любого млекопитающего. За 50 миллисекунд крыса определяет откуда идет запах.  И большую часть ядов она мгновенно определяет и есть отравленную еду не станет. В тяжелые времена крысы сбиваются в полчища и отправляются на поиски еды.

12

Сразу же опережу ваш вопрос — «Если жители блокадного Ленинграда съели всех кошек, то почему не ели крыс?» Возможно ели и крыс, но дело в том, что одна пара крыс за год может родить до 2000 особей. Без сдерживающих факторов (кошки, травля ядами) они размножаются с катастрофической скоростью. А еще они являются разносчиками  множества болезней, способных привести к эпидемии. Ну так вот и получается, что кошек в городе нет, а ядом отравить нечего, еда же в городе в мизерных количествах осталась и только для людей.

И вот эти полчища крыс нападали и уничтожали скудные запасы еды.

Koshachij-desant-v-blokadnyj-Leningrad-2

Блокадница К. Логинова вспоми­нает, как крысы сбивались в стаи и шеренгами, во главе с вожаками, двигались по Шлиссельбургскому тракту в сторону мельницы, где мололи муку для хлеба, даваемого по карточкам всем жи­телям города. Когда огромные крысиные колонны переходили трамвайные рельсы, трамваям приходилось останавливаться.

kr1

Блокадному городу помогли бы в этот момент только обыкновенные кошки. Но сложно возмущаться на людей, за то что они съели котов, когда они находились в таких  жестоких условиях жизни —  в блокаде. Многим людям коты продлили жизнь.

Вот еще  рассказ одной блокадницы: «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму…»

На людей, которые, несмотря на голод, все же сохранили жизнь своим любимцам, смотрели чуть ли не как на героев. Так, когда весной 1942 года одна старушка, сама еле живая от голода, вышла с котом на прогулку, к ней стали подходить люди и благодарить за то, что не пожертвовала питомцем.

И вот в апреле 1943 года, когда удалось частично прорывать блокаду, по особому постанов­лению Ленсовета в город из Ярос­лавской области, на спасение продовольствия доставили четыре вагона дымчатых кошек (такие кошки считаются лучшими крысоло­вами). Именно этому «отряду» ярославских кошек удалось спасти прадоволь­ственные склады от прожорливых вредителей. Часть этих кошек выпустили на волю прямо на вокзале, часть отдали ленинградцам, которые явились на встречу поезду. Многим кошки не достались, поэтому в 44 году,  когда блокада была прорвана был привезен еще «отряд» из 5 тысяч котов из Сибири: из Омска, Иркутска, Тюмени. Жители этих городов сами приносили своих домашних котов, что бы помочь ленинградцам в борьбе с крысами. Этот отряд был направлен на борьбу с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских музеев.

Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. Сегодня их в музее более полусотни. У каждого есть даже особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты.

119460_original

72338653 koshki-v-e`rmitazhe-e1397878539249

В Санкт-Петербурге 25 января 2000 года на Малой Садовой улице,  в честь ярославских котов, была установлена фигура кота Елисея. Кот важно восседает в углу дома №8, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми.

 

0_769af_cf2955be_XL

А что бы коту Елисею не было “скучно”, в апреле 2000 года на карнизе дома №3 открыли вторую скульптуру — кошку Василису.
1341237761_koty-1

  • Александр

    Тётя Галя и бабушка — блокадницы — рассказывали: крысы были исполинских размеров. С нижней книжной полки, встав на задние лапки — доставали до следующей.
    Слушал Радио Свободы. Рассказывал пожилой блокадник. Забыл, кто. Родители отдавали ему свои пайки, и умерли. В 10 лет остался один. У малого были поставлены руки. Дед постарался. Малый сделал лук и стрелы, и попытался подстрелить крысу. Раненая — уползла. Тогда он взял лёгкий молоток, сделал длинную ручку — и дело пошло! Молотком — и на сковородку! Новое блюдо: крыса на молотке. Журналист: «А трудно было съесть первую крысу?» Блокадник: «Есть-то хотелось!» Ж.: «А на что походил вкус крысы?» Б.: «На курицу. Только кости мелкие. Я несъедобные части отрезал — хвост, когти, шкуру снимал, потрошил. Я их за всё время штук восемьсот съел..»