10 книг запрещенных в Европе

27.05.2015

10 книг запрещенных в Европе

В продолжении серии статей “о запрещенных книгах” представляю вам подборку книг в свое время запрещенных к прочтению в Европе. Пик запретов на определенные книги в Европе выпал на 16-18 века, когда борьба инквизиции с еретиками была в самом разгаре. Практически любая книга опровергающая проповеди церкви или ставящая под сомнение представления о мире и мироздании, могла привести ее писателя к сожжению на костре. Давайте ознакомимся с подобными и не только книгами на которые когда то был наложен запрет.

С книгами запрещенными к прочтению в СССР можно ознакомится вот здесь.

 

1 “На западном фронте без перемен”. Эрих Мария Ремарк

 

Роман «На Западном фронте без перемен» был издан в Германии в 1928 году. Благодаря своему социально-политическом контексту послевоенного десятилетия роман обрел чрезвычайную популярность. Но кроме одобрения он вызвал и негодование. Немецкие национал-социалисты сочли его оскорблением их идеалов дома и отечества. Возмущение вылилось в виде публикаций направленных против книги. В результате роман был запрещен в 1930 году в Германии. А в 1933 все произведения Ремарка отправились в печально знаменитые костры.

Но и не только в Германии был запрещен роман, но и в других странах Европы. Например в 1929 году его запретили читать австрийским солдатам, а в Чехословакии ее изъяли из всех военных библиотек. В 1933 году перевод романа был запрещен в Италии за антивоенную пропаганду.

 

2 “Томас Пейн. Права человека” Томас Пейн

 

Роман “Томас Пейн. Права человека” в Англии 18го века наделал много шума. Первый печатник вызвавшийся напечатать книгу, спустя какое то время решил, что книга представляет «опасное направление» и прекратил работу. А второй печатник по имени Иеремия Самюэль Джордан выпустил книгу гораздо большим тиражом, за что и поплатился. Не смотря на то, что первый тираж 10 тысяч экземпляров был продан за один день и книга имела оглушительный успех, спустя год, летом 1792 года Джордана арестовали и признали виновным по обвинению в бунтарстве и клевете. Самому же автору книги Томасу Пейну удалось избежать ареста и заточения.

 

3 “95 тезисов” Мартин Лютер

 

Тезисы написанные Лютером в его произведении очень быстро распространились по Германии и получили огромную поддержку среди крестьян и городских властей, которые тоже возражали против того, чтобы Рим запускал руку в местную казну. Церковные иерархии быстро смекнули, что все нападки на Рим надо отразить, а Лютера и его книгу надо заставить замолчать. Так в октябре 1520 года книги Лютера были сожжены в Лувене и Льеже, а затем в Кельне и Майнце. Тогда Лютер и его последователи в декабре этого же года публично сожгли в Виттенберге папскую буллу, экземпляры канонического закона и папских указов. “Раз они сожгли мои книги, я жгу их”, — заявил Лютер. А в январе 1921 года римский папа выпустил новую буллу в которой значилось, что он отлучает от церкви Лютера и его последователей, а так же заявляет о сожжении его сочинений.

 

4 “Диалог о двух главнейших мировых системах” Галилео Галилей

 

Перед тем как опубликовать свое произведение “Диалог о двух главнейших мировых системах”, где сравниваются доктрины Птолемея и Коперника,  Галилео попросил разрешения на публикацию у папы римского, но получил отказ.

Тогда Галилео в 1632 году, несмотря на предупреждения Ватикана  перечислявшего многочисленные исправления, которые нужно внести в книгу перед тем как опубликовать хоть одну теорию Коперника, публикует свой “Диалог о двух главнейших мировых системах”. Галилео попытался удовлетворить церковь, включив предисловие ведущего ватиканского теолога, описывавшее теорию Коперника как всего лишь интересное интеллектуальное упражнение. Но папу это не убедило. В 1634 году «Диалог» был формально осужден и запрещен вместе со всеми произведениями Галилея.

 

5 “Джордано Бруно. Избранное”. Джордано Бруно.

 

По мнению современников, Бруно действительно зашел слишком далеко. Его нападки на аристотелевскую концепцию вселенной и его создание «новой философии» бросали вызов схоластике, царящей в университетах. Его теория шла вразрез со всеми церковными институциями — католиков, лютеран и кальвинистов. Его рассуждения о бесконечном числе божественных миров рассматривались как еретический пантеизм.

В результате в 1577 году инквизиция в Неаполе инициировала разбирательство, направленное против Джордано Бруно, и ему пришлось бежать из Италии. В 1592 году он опрометчиво вернулся, и его выдал некий венецианский дворянин. Бруно был схвачен венецианской инквизицией, его заключили в тюрьму и судили по обвинению в богохульстве, аморальном поведении и ереси, и спустя несколько лет придали его сожжению.

Книги Бруно были внесены в список “запрещенных книг” и только в 1948 году они были убраны из этого списка.

6 “Страдания юного Вертера”. Иоганн Вольфганг Гете.

 

Самоубийство главного героя романа Вертера вызвало волну подражаний среди юношей и девушек в Германии и Франции: в карманах юных самоубийц находили томики Гете. Неизвестно, случились бы самоубийства или нет, если бы не было романа Гете. Однако критики набросились на писателя с обвинениями в разлагающем влиянии и поощрении болезненной чувствительности. Духовенство выступало в проповедях против романа. Лейпцигский факультет теологии призывал запретить книгу на том основании, что она пропагандирует самоубийство. В 1776 году в Дании был запрещен перевод книги, как противоречащий лютеранской доктрине, признанной короной государственной религией.

 

7 “Век Разума”. Томас Пейн

 

А вот и вторая книга Томаса Пейна, которая взбудоражила общественность. У нее были фанаты и последователи, но недругов набралось достаточно. Подобно своей бунтарской предшественнице, книге «Права человека», «Век разума» был расценен британским правительством как истинно опасное произведение, потому что оно появилось на волне массовых выступлений, спровоцированных Французской революцией. Во Франции и Америке Пейн был вне досягаемости британского закона, а вот его издатели и книгопродавцы в Британии не могли похвастаться тем же. Их безжалостно преследовали в судебном порядке и кидали за решетку по указанию британского правительства на протяжении четверти века.

 

8 “Красное и черное”. Стендаль.

 

Церковь, которую изобразил Стендаль в своем произведении разрывается между двумя фракциями — иезуитами, сторонниками “старого режима” и аскетичными янсенистами.

В Ватикане эта книга и повествование в ней о церкви в такой форме — всех возмутила и в 1864 году “Красное и черное”, а заодно все “любовные романы” Стендаля вошли в “Индекс запрещенных книг”. Все они оставались в списке, так же как и произведение Джордано Бруно, до 1948 года. А в Испании роман был изъят только в 1939 году, замечу с некоторым запоздание,  диктатурой Франсиско Франко.

 

9 “Монтень. Опыты”. Мишель де Монтень

 

Первая попытка запретить “Опыты” была предпринята в 1580-1581 годах, сразу же после публикации первой и второй книг, когда сам писатель путешествовал по Германии, Швейцарии и Италии. Сам Монтень в своем дневнике вспоминал, что при въезде в Рим его багаж был тщательно проверен на таможне. Хотя на тот момент в Багаже писателя не было запрещенных книг, все равно у него были конфискованы все книги в том числе и копия “Опытов”.

 

10 “Иммануил Кант. Трактаты”. Иммануил Кант.

 

В октябре 1794 года король Пруссии Фридрих-Вильгельм II оскорбился содержанием книги и написал в адрес Канта обвинительное письмо, где указал, что тот в течении долгого времени использовал свою философию “в неверных целях” и “разрушал и расшатывал устои, которые проповедует Священное Писание”. Так же король предупредил Канта, что ему не следовало бы писать или публиковать еще какие-нибудь работы касающиеся религиозной темы в том же духе, потому что “при повторном неповиновении самые неприятные последствия не заставят себя ждать”.